Главный тренер «Сиб-Транзита» - о дебюте клуба в Суперлиге, условиях в Новокузнецке и задачах на сезон

Новый главный тренер «Сиб-Транзита» Евгений Давлетшин рассказал пресс-службе Суперлиги,  как он возглавил команду из Новокузнецка и какие задачи ставят новички на дебютный сезон.

- Евгений Геннадьевич, как долго думали, принимать ли предложение «Сиб-Транзита»? Как проходили переговоры?

- В начале мая поступил звонок от руководства клуба с предложением принять команду в качестве главного тренера. Мы договорились встретиться и обсудить возможность сотрудничества. Я прилетел на пару дней в Новокузнецк, и за эти два дня меня ознакомили с инфраструктурой клуба, мы обсудили разные вопросы, касающиеся сотрудничества. Я попросил дать мне время обдумать, посоветоваться с семьёй. Ну и принял решение принять новый вызов и начать новый этап в своей тренерской карьере.

- Ваш контракт рассчитан на два года. Можно ли сказать, что первый сезон отводится на адаптацию к Суперлиге и от вас не будут с ходу требовать борьбы за плей-офф?

- Говорить можно что угодно и сколько угодно. Мы будем стараться своими делами давать пищу для хороших разговоров об адаптации к реалиям Суперлиги.

- Насколько принципиально опередить, к примеру, других новичков Суперлиги из ЛКС?

- Опередить именно ЛКС нам не принципиально. Нам принципиально опередить любые четыре, а то и больше команд.

- Год назад в Суперлигу пришли «Сибиряк» и «Кристалл». Можно ли почерпнуть что-то из их опыта, чтобы быстрее адаптироваться к новому уровню?

- Да, постараемся почерпнуть из опыта этих команд полезные для себя моменты. Как говорится, умные учатся на чужих ошибках.

- Вашим помощником стал Виталий Хатценко. Почему выбрали его, какой фронт работы доверите?

- При формировании тренерского штаба руководство пошло мне навстречу: дало согласие на приглашение помощника по моему желанию. У меня было несколько кандидатур, но все они по разным обстоятельствам отказались от работы в «Сиб-Транзите». Поэтому вместе с руководством решили искать помощника из местных специалистов. Выбор пал на Виталия Александровича.

Виталий стоял у истоков создания команды «Сиб-Транзит», с 2010 года он играл за эту команду, был её многолетним капитаном. Всех игроков он знает от и до, пропитан традициями и идеологией клуба до «мозга костей». Может, не хватает опыта и знаний именно в тренерской деятельности, но всё это дело наживное. Я считаю, что в лице Виталия у меня будет очень порядочный и профессиональный помощник. И за это непродолжительное время, что я работаю с командой, я с каждым днём убеждаюсь в этом всё больше и больше.

- Каким будет его функционал?

Что касается фронта работы, то функционал достаточно объемный. Это и помощь в планировании и проведении тренировочного процесса, и активное участие и содействие в жизнедеятельности команды, и помощь в организационных вопросах. Работы много. Ну и когда начнётся чемпионат, добавятся определенные обязанности по технико-тактическим действиям команды.

- Как проходят сборы команды, всем ли довольны?

- Всё согласно разработанному плану подготовки. Весь подготовительный период разбит на несколько этапов. Каждый день у нас по два занятия, кроме последнего дня микроцикла. Ребята молодцы, тренируются с желанием и соответствующим отношением к тяжёлой работе. Все понимают какой интересный, насыщенный и трудный сезон предстоит. Условия для подготовки идеальные. Поэтому я очень доволен происходящим.

- Почему решили обойтись без большого числа новичков? Что хотели укрепить в первую очередь?

- У нас из 18 игроков 15 человек - новички Суперлиги. Поэтому я бы не стал говорить о малом количестве новичков. Главное - это укрепить такую позицию, как  уверенность в себе и в своих партнёрах по команде. Каждый игрок должен стать лидером. А оценить эффективность трансферной кампании сможем только по стартовым турам.

- Учитывая вашу долгую работу в «Синаре», можно ли ожидать, что «Сиб-Транзит» получит подкрепление молодыми игроками из Екатеринбурга?

- Жизнь настолько интересна и загадочна... Поэтому ожидать можно что угодно.

- Вы прежде решали в Суперлиге другие задачи, работали с игроками уровня Абрамова и Прудникова. Насколько легко перестроиться, когда нужно думать не о медалях и чемпионстве, а о борьбе в нижней части таблицы?

- Мы будем думать о медалях. Поэтому перестраиваться особо нет необходимости.

- Как вам Новокузнецк? Ранее бывали в городе?

- До прилёта на переговоры ни разу не был в Новокузнецке. Особо не удалось за эти пару дней посмотреть город. И сейчас пока не могу поделиться впечатлениями о нём, так как по прибытии я сразу поехал на учебно-тренировочную базу и поселился там.

- Как сильно на вашу работу будет влиять то, что играть, как минимум, поначалу будете в Кемерове?

- На мою работу это точно никак не повлияет. Будут некоторые трудности для команды в плане логистики и подготовки к играм. Но трудности только закаляют. Конечно, печально, что домашние игры придётся играть в другом городе в присутствии небольшого количества болельщиков из Новокузнецка. По своему опыту могу сказать, что энергетика от своих болельщиков имеет очень важное значение для игроков. Поэтому, конечно, нам будет их очень не хватать. И руководство клуба делает всё возможное и невозможное, чтобы в ближайшем будущем команда играла в родном городе и радовала преданных болельщиков своей игрой.

- Что вы хотите увидеть в игре своих ребят, чтобы вы могли сказать - вот, мы хорошо поработали в этом сезоне?

- Я хочу видеть счёт на табло в пользу нашей команды. Тогда можно будет говорить о хорошо проделанной работе.

01.08.2023