Капитан «Металлурга» Денис Вихарев, игравший за команду ещё в КХЛ, дал оценку выступления новокузнечан на старте сезона, вспомнил годы работы с Андреем Разиным и Вадимом Епанчинцевым, рассказал об общении с судьями и знаменитых хоккеистах из родного Череповца.
— Денис, как вам выездная серия? Набрали четыре очка из шести.
— В принципе, неплохо. Первый матч с «Кристаллом» не совсем удачно сыграли, но следующие два матча выиграли, оба провели на ноль. Хорошо, но не отлично. Надо было в Саратове побеждать.
— Что в Саратове не получилось?
— Много факторов. Но, в первую очередь, сами виноваты. Может недонастроились, неправильно отнеслись к игре. Сами много ошибались и получили такой результат.
— В пяти прошедших матчах у «Металлурга» четыре победы с сухим счётом. Как вам такой показатель?
— Не люблю хвалить вратарей, но скажу: вратари играют очень здорово на самом деле! Плюс в обороне играем очень ответственно и практически не позволяем сопернику создавать моменты. Все вместе за счёт работы и добились такого результата.
— С обороной всё отлично, а что с атакой? В этих победных матчах за игру забрасывалось две-три шайбы, но голевых моментов создаётся в разы больше.
— Это так. Мы много имеем моментов в каждом матче. Хромает реализация. Но мы понимаем, в чём наш потенциал на будущее. Думаю, постепенно будем прибавлять в этом компоненте, улучшать его. Голов должно стать больше. Но самое главное, что мы выигрываем и не так много пропускаем шайб. А сколько там — 1:0 или 2:0 — за каждый матч ты всё равно в случае победы получаешь по два очка. Так что в целом ничего страшного. Главное — побеждать.
— В матче с «Дизелем» получились две красивые шайбы. Комментировавший матч экс-нападающий «Металлурга» Андрей Кузьмин даже применил такие эпитеты как «космос» и «советский хоккей», имея в виду комбинации, которые привели к взятию ворот пензенцев.
— Мы стремимся играть в атаке креативно, создавать много моментов. В принципе, это то, о чём мы говорили выше. Создаём много, в том числе в результате таких красивых комбинаций, но не всегда получается реализовать. Будем стараться забивать больше в том числе и таких голов.
— Конкретизируем: такие голы в исполнении команды — это не какая-то случайность?
— Конечно нет. Мы и на предсезонке так играли — были и красивые комбинации, и красивые голы. Думаю, что дальше будут ещё лучше шайбы. Сейчас в принципе весь современный хоккей возвращается к «советскому стилю», когда игра в атаке вся через передачи. Мы также стремимся к этому.
— Что в целом скажете по старту команды в сезоне? После восьми матчей у «Металлурга» шесть побед.
— В плане результата — это хороший старт. Проиграли всего два матча, для начала чемпионата неплохо. Но в плане игры и реализации моментов — есть над чем работать. Сезон ещё только начался, впереди ещё около 60 игр. С каждым матчем мы будем прибавлять.
— Есть мнение, что команда сейчас ещё пока играет на фоне нагрузок, предсезонной работы.
— Я бы сказал, что это скорее не «под нагрузками», а просто начало сезона — все вкатываются. Плюс много травм было у ребят, в том числе у меня. Поэтому не все находились в тех кондициях, в которых бы хотелось. Когда мы придём к одному знаменателю и наберём полный ход — всё будет намного лучше. И в плане игры, и в плане всего.
— Насколько тяжёлый тренировочный процесс был на подготовительном этапе? На видео с тренировок показывали, что команда работала в жилетах-утяжелителях.
— Предсезонная подготовка для этого и нужна, чтобы через хорошую работу заложить фундамент на сезон. Две недели на предсезонке были очень тяжёлыми, но ребята молодцы — все работали, терпели. И, как показывает практика, это уже даёт свои плоды. Уверен, что проделанная работа летом поможет нам и в сезоне, особенно весной.
Ну а что касается жилетов... В силу возраста я с ними уже давно знаком. (Улыбается). Для меня тут не было ничего нового. Каждый год на сборах работаешь с жилетами или баллонами. Работа тяжёлая, но она уже привычная и сильно меня не удивила.
— В Новокузнецке баллонов не было?
— Нет.
— Что тяжелей: баллоны или жилеты?
— Когда это всё вместе на одной тренировке. Сначала бегаешь с баллонами, а потом в жилетах — вот это самое тяжёлое.
— И у вас такое бывало?
— Конечно. Лет пять на сборах такое практиковалось. В Череповце было, в Ижевске. Но было давно, по молодости. Были и в «Северстали» такие тренировки, при Андрее Разине. Тяжёлая тренировка была конечно. Специфическая.
— Как ощущения?
— Когда она заканчивается — ощущения самые положительные! (Смеётся). А вот когда начинается, то очень негативные эмоции. Но надо понимать, что такая работа потом даёт очень большие плоды в сезоне. Мне всегда нравились такие тренировки именно в плане закладывания фундамента. Ты делаешь это и понимаешь, что физически в чемпионате будешь готов точно.
— Какие воспоминания остались от работы с Андреем Разиным? Тренером, который в 2024 году завоевал вместе с магнитогорским «Металлургом» Кубок Гагарина.
— С Андреем Владимировичем мы начали работать уже давно. Первого успеха добились ещё в «Ижстали», когда стали серебряными призёрами ВХЛ, показав результат, который от нас вообще никто не ожидал. Потом мы поработали в «Адмирале». Затем в «Северстали», когда спустя восемь лет одержали первую победу для Череповца в плей-офф КХЛ, навязали борьбу московскому «Динамо». Эмоции от работы с этим специалистом остались самые положительные. Уже тогда было видно, что Андрей Владимирович — тренер с большими амбициями, он всегда шёл вперёд. Очень рад за него, что выиграл Кубок Гагарина. Лично я не сомневался, что рано или поздно, но Андрей Разин этого результата добьётся.
— Вы ведь действительно поработали с Андреем Разиным ещё в самом начале его тренерского пути. В том сезоне, когда «Ижсталь» запомнилась не только своим высоким результатом, но и знаменитой потасовкой, где Андрей Владимирович был в главных ролях.
— Когда это происходило, то я стоял прямо на льду — была моя смена. И смотрел за происходящим как будто в театре, видел всё это из первых рядов. Это был плей-офф, полуфинал, накал был большой — соперник проигрывал в серии
— После этого что-то подобное, экстравагантное, было в вашей карьере?
— Даже близко ничего такого не было — ни в раздевалке, ни на лавке. С годами этого всего же во всех лигах стало меньше. Всё почему? Потому что люди научились себя вести сдержанней. Есть система штрафов, везде видеокамеры, интернет, пресса — так что всё сейчас происходит более в спокойном режиме. Это касается как игровых моментов между командами, так и общения с судьями. Больше спокойствия, а значит, и уважения.
— Главный тренер «Металлурга» Андрей Лунев — очень воспитанный и интеллигентный человек. Но если что вдруг в матче будет идти не по его плану, Андрей Алексеевич может это донести эмоционально до любого участника игры.
— У Андрея Алексеевича всё по делу. Как говорится: нормально делай — нормально будет. Когда есть ошибки, да ещё и такие, которые влияют на результат — может отругать, «напихать», но это нормально. Наши болельщики этого не видят конечно, но иногда в раздевалке «Металлурга» бывает эмоционально. Но всё в рамках разумного, грань никто не переходит.
— Вы сами, как капитан команды, насколько эмоциональны?
— В раздевалке могу быть эмоциональным. Очень сильно эмоциональным. Но такое — когда требует ситуация. А ситуация может требовать завести как всю команду, так и кого-то отдельно. Но всё равно я всегда стараюсь быть вежливым.
— И с судьями?
— Конечно! Если грубить судьям, что в этом хорошего? Они такие же участники матча, как и мы, хоккеисты. С эмоциями нужно справляться. А то запомнят, как и что ты им говоришь, какого мнения о тебе будут судьи? (Улыбается). Мне, как капитану, приходится много общаться с судьями. С кем-то мы даже, можно сказать, в дружеских отношениях — у нас прекрасное общение при встрече. Это не говорит, что они из-за этого будут как-то «лучше» судить тебя или твою команду — судят всегда по факту, но к людям, несмотря на свой эмоциональный фон, нужно относиться с уважением — вот я про что. И в спорте, и уж тем более в обычной жизни.
— Получается, вы никому из судей в Череповце сжечь машину не обещали?
— Нет конечно. (Смеётся). Во многих командах я был ассистентом капитана и капитаном, и бывали эмоции, конечно. По молодости было такое, что в каких-то ситуация вёл себя не совсем правильно, но с опытом многое приходит. Со временем ты понимаешь, что ни с кем не нужно ругаться и выяснять отношения, а нужно выстраивать и вести диалог.
— Этим летом в своём родном городе были?
— Да, конечно. В Череповце провёл два месяца. И отдохнул, и к предсезонной работе подготовился.
— Чем интересным дома позанимались?
— Да всё как всегда. С родными и близкими провёл время, решил какие-то бытовые дела — когда тебя, считай, год нет дома, они, конечно же, накапливаются. В общем, все в обычном режиме, как каждый год.
— Катались летом с кем-то?
— Да. Только вот в Череповце у нас почему-то растопили все три льда. Поэтому покатался две недели, а потом возможности не было. Не удалось в этот раз покататься с магнитогорскими ребятами, кто Кубок выиграл — Макаром Хабаровым, Даней Вовченко — они позже закончили сезон и позже начинали готовиться. В большей степени покатался уже с молодым поколением череповецких хоккеистов. Михаил Ильин был из «Северстали». Раньше много известных ребят в Череповце было, но самые известные из них в Череповце больше не живут.
— Но Павел Бучневич в Череповец приезжает?
— Бучневич — да, как раз один из немногих, кто приезжает летом домой, никуда особо не летая. Считай всё свободное время Павел проводит в Череповце. На лёд ему, когда выходили мы, было ещё рано. Но мы виделись, общались. Вообще все череповецкие ребята дружные. Думаю, как и новокузнецкие.
— Вы с Бучневичем в начале карьеры поиграли вместе за «Северсталь».
— Мы с ним познакомились намного раньше — когда по школе играли. Даже не то что познакомились, а общались и дружили с того времени. Я ему всегда говорил, что впереди — большое будущее. Павел потом пришёл в команду МХЛ, когда я в ней был капитаном. Где-то ему помогали, подсказывали, говорили: «Паша, работай, у тебя всё есть, чтобы однажды уехать в НХЛ». Но Павел и сам всё это прекрасно знал. Рад за него, что всё так и произошло, в этом году он подписал хороший контракт с «Сент-Луисом». В Череповце все видели потенциал Бучневича и просто был вопрос времени, когда Павел выйдет на такой уровень.
— Бучневич проходил становление в команде в том числе и рядом с вами. Когда вы играли в «Амуре», то на тот сезон как раз пришёлся первый полноценный и яркий чемпионат в КХЛ Никиты Гребёнкина. В этом сезоне нападающий тоже планирует попробовать свои силы в НХЛ.
— Думаю, что потенциал у него на уровне Паши Бучневича. С Никитой мы сидели рядом в раздевалке. В то время в «Амуре» он был молодым, эмоциональным парнем. На счёт эмоциональности можно судить по первой его выставочной игре в НХЛ, где он подрался. Где-то Никиту приходилось успокаивать, подсказывать какие-то моменты, но по нему было видно, что человек с потенциалом в хоккее, что он показал и в прошлом сезоне. Стал чемпионом КХЛ, поехал в НХЛ — также рад за него!
— В Хабаровске вы поработали под руководством экс-нападающего «Металлурга» Вадима Епанчинцева.
— Очень хороший специалист и очень понравилось с ним работать. После сезона Вадим Сергеевич не остался в Хабаровске, у меня тоже не получилось остаться, но от совместной работы в «Амуре» остались только положительные впечатления. Когда у «Сибири» на старте сейчас было три поражения подряд, даже где-то переживал, чтобы радикальных решений не приняли в новосибирском клубе. Сейчас под руководством Вадима Сергеевича команда одержала шесть побед подряд, вышла на второе место на «Востоке» — рад за тренера. У «Сибири» хороший состав, и я только пожелаю им удачи.
— Вы в КХЛ поиграли и на Дальнем Востоке, и в самом южном клубе России — «Сочи». Чем запомнились эти географические места?
— Владивосток — это, наверное, такой самый близкий город в карьере для меня остался. Провёл в «Адмирале» свои лучшие годы в КХЛ, так что от города самые тёплые воспоминания. Сочи тоже по-своему прекрасен, правда тяжело работать, когда все люди вокруг тебя отдыхают, жаркая погода. Но в Сочи у меня не такой долгий этап был. А о Дальнем Востоке остались самые крутые воспоминания.
— Перелёты тяжело давались?
— Первый сезон адаптировался, а когда второй-третий сезон играешь, то уже знаешь абсолютно все нюансы: когда лечь — когда не лечь, когда надо перетерпеть, а когда лучше поспать. Ты всё это уже знаешь, подстраиваешься, и не так сложно.
— Когда чартерами летали, то брали с собой в салон матрасы?
— Да — подушка, матрас. Покупали специальные походные матрасы, надуваешь его — и ложишься спокойно спать. В более комфортных условиях твой перелёт уже проходит. Но сама проблема — она в разнице часовых поясов, а не в том, есть у тебя матрас или нет. Перестроиться на другой часовой пояс — вот где была проблема.
— Помимо Юга и Дальнего Востока, вы поиграли ещё и сразу в четырёх промышленных городах России — Череповце, Ижевске, Нижнекамске и Новокузнецке. Новокузнецк чем отличается от этих городов?
— Если говорить глобально, то, наверное, в большей степени не отличается. В плане того, что в каждом из этих городов есть градообразующее предприятие. Если говорить о численности, то Череповец немножко поменьше будет, Нижнекамск — ещё меньше. Ижевск и Новокузнецк — побольше, порастянутей, здесь больше районов.
— Вам в Новокузнецке в плане жизни вне хоккея всего достаточно? В Шерегеш вот, к примеру, ездили?
— В Шерегеше был ещё в свой первый приход в «Металлург», когда команда выступала в КХЛ. Новый год там проводили семьёй. А в самом городе — всё устраивает, но мы особо никуда и не ходим пока — график с лета напряжённый. Поэтому сейчас маршрут один: дом-арена. Ну, а так можно прогуляться рядом с домом, да иногда в кино сходить.