- Алла Геннадьевна, на ваш взгляд, что означает быть «хоккейной мамой»? Насколько тяжело быть мамой хоккеиста?
- Тяжело первые 10 лет, потом привыкаешь, да и дети подрастают (улыбается). В чем трудность? У меня два сына-хоккеиста, и у каждого был свой режим, распорядок, которые не совпадали друг с другом. Приходилось подстраиваться под всех. Каждый день был расписан с утра до вечера. Когда старший сын Кирилл пошёл в первый класс, первый школьный месяц мы жили по секундомеру, пока дети не привыкли делать все дела (просыпаться, умываться, кушать, одеваться, делать уроки и т.д.) очень быстро, ни на что не отвлекаясь, иначе все успеть было просто не реально. К тому же Кирилл учился в гимназическом классе и у них с Максимом было по две тренировки в день. Когда в семье появляются маленькие хоккеисты, как таковых выходных дней нет, нет личной жизни в плане того, что ты полностью задействован в процессе и сам себе уже не принадлежишь. В этом основная трудность «хоккейной мамы». Свободного времени практически не бывает, хоккей занимает всё твоё время. У меня есть такое выражение: «Хоккей зимой и летом, днём и ночью» - это точно определяет то, что происходит с хоккейной мамой, по крайней мере в моём случае.
- Сейчас смотря за матчами, в которых участвуют команды Максима и Кирилла, вы стали переживать меньше?
- Нет, проще в этом плане не стало. Как переживала сильно в начале их хоккейного пути, так и сейчас – ничего не изменилось. Эмоции абсолютно те же. В хоккей с каждым годом погружаешься всё сильней, это затягивает, и эмоций меньше не становится.
- Вы работаете диктором на матчах ВХЛ и МХЛ в Новокузнецке. Как вам удаётся не показывать эмоции во время игры и объявлять тех же авторов заброшенных шайб, среди которых часто бывает и ваш сын Максим, нейтральным голосом?
- Я обычный нормальный человек, со своими эмоциями, и работая на матчах внутри себя ты это всё переживаешь. Но годы работы диктором, годы работы над собой приучили меня сдерживать эмоции. Но просто эмоции – никуда не ушли, они все внутри. Я переживаю, и переживаю остро, бурно. Эмоции всегда присутствуют – и раньше, и теперь.
- Какое ваше самое памятное переживание, связанное с хоккеем?
- В первую очередь очень сильные впечатления и эмоции были от молодежного чемпионата мира. Его атмосфера – ни до, ни после такого я не испытывала: 20 тысяч зрителей на арене; заряженность болельщиков, поддерживающих соперника, которые шумят, кричат, топают. То, что не очень удачно начали финальный матч – это тоже переживания. Потом, когда ребята переломили ход матча, до последнего мы держали кулаки и надеялись, что если и проиграют, то хотя бы не с разгромным счетом. Затем уже считали секунды, хватит ли их, чтобы сравнять счёт. Потом уже смотрели, хватит ли времени, чтобы забросить победную шайбу. Эмоции держали в напряжении до последней секунды.
Вообще же каждый хоккейный матч – это волнительно. Даже если я не думаю, что сегодня хоккей, занимаясь своими делами, организм уже подспудно часа за 2-3 до игры начинает реагировать на то, что сегодня матч, будут эмоции и переживания. Голова про это ещё не думает, но организм уже испытывает выброс адреналина, начинает «потряхивать» - понимаешь, что скоро хоккей.
- Ваш старший сын Кирилл сейчас живёт в Кемерове. Младший – Максим, вернулся в «Металлург» перед началом прошлого сезона. С Максимом в сезоне часто получается видеться?
- Больше по телефону общаемся. У нас, во-первых, не совпадают графики, плюс Максим уезжает в поездки. У него есть своя семья, где нужно уделять время ребёнку, жене. Элементарно есть какие-то свои дела – это же отдельная взрослая жизнь. Сейчас мы видимся намного реже, чем раньше. Но если мои сыновья в городе и есть какой-то праздник, то они обязательно пусть даже на чуть-чуть забегут в гости и поздравят лично. Если их нет в Новокузнецке, то заказывают доставку цветов. Потому что не всегда есть время посидеть за тем же праздничным столом. Хоккейная жизнь сопряжена с очень большим дефицитом свободного времени.
- Максим сейчас капитан «Металлурга» в ВХЛ. Кирилл завершил профессиональную карьеру, но остался в хоккее?
- Кирилл работает тренером в Кемерове с командой «Молния». У него ребята 2010 и 2014 годов рождения.
- Какой дадите совет «начинающим» мамам хоккеистов?
- Нужно запастись терпением. Быть опорой, поддержкой своим детям. Стараться быть объективной и адекватной, несмотря на то, что это твои дети – в спорте может получиться по-разному: успех или неудача – к этому надо быть готовыми. А так, могу пожелать всем сил и терпения!
- Ваш супруг – заслуженный тренер России Алексей Кицын, в своё время игравший за «Металлург». Когда старший сын Кирилл пошёл в секцию хоккея, то у Максима, наверное, всё было предрешено с самого начала?
- Максим в каком-то другом виде спорта действительно оказаться не мог, потому что тут всё шло по накатанной. А вот Кирилл – у него была возможность заняться творчеством. Он маленьким любил выступать на праздниках. Наши знакомые и друзья про Кирилла говорили, что он творческий человек и это направление в жизни ему больше подходит. Изначально хоккей для Кирилла был средством для общего развития, для укрепления здоровья. Хоккей являлся единственно возможным видом спорта, которым можно было занять Кирилла на начальном этапе. Хоккейные команды, включая «Металлург», очень много и часто жили на сборах, с семьёй виделись редко. И поэтому в те моменты, когда Алексей Иванович приезжал домой, то была возможность только покататься с сыном. Так что изначально, чтобы папа мог заняться каким-то видом спорта с ребёнком, был выбран хоккей. К тому же хоккеисты - разносторонние спортсмены, умеют играть в очень многие виды спорта. А потом это всё как-то закружилось-завертелось, хоккей затянул. У Макса же всё пошло по накатанной, потому что наш образ жизни к этому моменту уже сложился определённым образом. Но Максим никогда и не возражал против хоккея, каких-то других желаний не высказывал, в детстве он всегда тянулся за старшим братом.