Сергей Бобровский: «Все свои награды храню в Новокузнецке»

В интервью корреспонденту «РБК-Спорт» россиянин рассказал об изменениях правил в НХЛ, выступлении на чемпионате и планах открыть вратарскую школу.

Чемпион мира-2014 голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский уверенно начал пятый сезон НХЛ, однако затем получил травму пальца и вынужден был пропустить три недели. На днях он вернулся на лед и помог своей команде одержать очередную победу.

Кроме того, победа над «Сан-Хосе» стала для обладателя «Везина Трофи»-2013 (приз лучшему вратарю НХЛ) юбилейной, сотой в регулярных чемпионатах сильнейшей лиги мира. Выступая за океаном, тем не менее, Бобровский пристально следит за ходом сезона КХЛ и выступлением родного, новокузнецкого «Металлурга».

— Победа над «Сан-Хосе» стала в вашей карьере 100-й в регулярных чемпионатах НХЛ.
— Главное, что мы выиграли. Очень приятно, что я добрался до отметки «100 побед в регулярном чемпионате». Матч, конечно, получился непростым. Чувствовалось отсутствие игровой практики в последнее время из-за травмы.

— Ваши впечатления от старта сезона? В КХЛ команды долго не могли привыкнуть к новшествам в судействе. В НХЛ, как я слышал, тоже произошли некоторые изменения в правилах. За океаном команды быстро смогли приспособиться?
— В НХЛ изменения в правилах были не особо значительными, поэтому не испытывал абсолютно никакого дискомфорта.

— Несмотря на завоеванное весной звание чемпиона мира, в НХЛ вы в прошлом сезоне выступали не так ярко, как год назад. Специалисты сравнили два сезона и сделали выбор в пользу того, в котором вы  завоевали  призу лучшему вратарю чемпионата. Можно сказать, что соперники изучили вашу манеру игры?
— Сложно дать однозначный ответ. Я считаю, что карьера спортсмена — это длительный процесс. Ты работаешь, развиваешься, растешь как спортсмен и как личность каждый день. Очень много факторов вокруг, и на вопросы о том, как ты играл и чего достиг, можно дать полноценный ответ только в конце карьеры. В целом, я считаю, что провел хороший и полезный сезон.

— Часто вспоминаете чемпионат мира в Минске?
— Чемпионат мира оставил массу прекрасных эмоций и впечатлений. Атмосфера на протяжении всего турнира была просто потрясающей, как в раздевалке, так и на стадионе во время игр. Я бесконечно счастлив, что был частью команды на этом турнире!

— Дома у мамы Ильи Ковальчука в Твери есть специальная комната, где хранятся кубки, шайбы, дипломы и сувениры ее сына. А коллекция ваших наград тоже у родителей?
— Да, все награды хранятся у родителей дома в Новокузнецке.

— Российские болельщики часто вспоминают локаутный сезон  НХЛ и тот момент, когда в нашем чемпионате выступали многие НХЛовцы. В том числе и вы.
— От выступления за СКА остались только положительные эмоции. Отличная у нас была команда, я провел сезон (точнее его часть) в одном из самых красивых городов страны. Все было замечательно!

— Помнится, многим НХЛовцам было тяжело приспособиться к условиям КХЛ. Неужелистолько сложностей было из-за разных размеров площадки и трактовки правил? Кому вообще в этой ситуации легче — полевым игрокам или вратарям?
— Сложно ответить на этот вопрос. Знаю, что некоторым ребятам было действительно сложно из-засмены площадок. А что касается времени на адаптацию – это у всех по-разному: кому-то недели достаточно, а кому-то требуется месяц, а то и больше.

— Часто звоните домой, интересуетесь игрой команды в чемпионате КХЛ?
— Стараюсь как можно чаще держаться на связи с родителями.  В этом сезоне, практически, не слежу за КХЛ, созваниваюсь с друзьями время от времени и от них узнаю об успехах «Металлурга».

— Многие это связывают с тем фактом, что команда провела отличную предсезонную подготовку под руководством Германа Титова. Удалось ли с ним пообщаться, когда были в Новокузнецке? Ведь за его плечами огромный опыт выступления в НХЛ.
— Да, действительно, за его плечами огромный НХЛовский опыт, и мне было бы очень полезно с ним пообщаться. Но, к сожалению, этим летом не удалось. Очень надеюсь, что у меня еще будет такая возможность.

— Знаю, что в Новокузнецке вам признательны за ту помощь, которую вы оказали родной школе, проведя там мастер-класс с детьми и подарив 50 комплектов игровой формы.
— Стараюсь по возможности помогать. В этом году уже было проще в плане организационных моментов. Главная цель мероприятия была поделиться опытом с ребятишками. Надеюсь, что ребята остались довольны, и идеи, которые я пытался до них донести, помогут в развитии их карьеры. А что касается формы, то основной вклад в осуществлении акции внесли Профсоюз игроков НХЛ (NHLPA) и мой агент Пол Теофанос. Огромную помощь и поддержку оказало руководство новокузнецкого клуба.

— Многие хоккеисты регулярно помогают детям из детских домов, дарят им одежду, игрушки, переводят финансовые средства. Вы планируете и в дальнейшем помогать тем, кто нуждается в помощи?
— Социальное направление – очень важная часть деятельности любого человека. По возможности и в дальнейшем планирую помогать нуждающимся.

— Илья Брызгалов организовал вратарскую школу. Нет ли у вас желания сделать что-топодобное?
— Честно говоря, не думал пока над этим, но если появится такая возможность, то с удовольствием поделюсь опытом с молодыми вратарями.

— Вы далеко не единственный вратарь, являющийся воспитанником новокузнецкого хоккея. В чем секрет успеха в работе с вратарями новокузнецкой хоккейной школы?— Хороший вопрос. В Новокузнецке со мной работали многие специалисты, и каждый из них вкладывал свои знания и умения. На каждом определенном этапе был рядом человек, который помогал мне развиваться. Одному из самых важных принципов в хоккейной жизни, которым я руководствуюсь и по сей день, я признателен Алексею Ивановичу Кицыну. Только ежедневная и упорная работа могут дать тебе шанс приблизиться к твоей мечте.

— Перед началом сезона НХЛ болельщики признали вас одним из лучших игроков в истории «Коламбуса». Насколько вам важна их оценка?
— Было очень приятно, что получил столь высокое признание. Со своей стороны буду стараться радовать надежной игрой болельщиков в каждом матче.

(с) РБК-Спорт

22.11.2014